Kernöl aus Österreich, genauer eigentlich Kürbiskernöl, wird gewonnen aus den gerösteten Kernen des steirischen Gartenkürbis, diesen nennt man folgerichtig auch steirischen Ölkürbis. Bei Steirischen Kürbiskernöl handelt es sich um eine anerkannte Herkunftsbezeichnung inklusive Regionenschutz – steirisches Kürbiskernöl muss also aus der Steiermark kommen. Bis in die 1970er Jahre war Kernöl nur in Österreich, und selbst da kaum außerhalb der Sudsteiermark bekannt.
Dabei handelt es sich um ein ganz besonderes Produkt, das Kürbiskernöl aus Österreich hat wegen des günstigen Klimas, der hervorragend geeigneten Bodenverhältnisse und des speziellen Herstellungsverfahrens ein ungleich höhere Qualität als Kernöl aus anderen Regionen der Welt.
Billigere Kernöle haben nicht denselben Geschmack und auch nicht dieselbe Qualität. Der österreichische Lebensmittelkodex sieht hier eine sehr strikte Bezeichnungsvorschrift der unterschiedlichen Kürbiskernöle vor, so wurde im Jahre 2001 ein Kürbiskernöl-Pantscher zu einer empfindlichen Strafe verurteilt.
Kernöl aus der Steiermark: gesund und begehrt
Kernöl wirkt vorbeugend gegen Krebs. Es enthält Linolsäure und wirkt ausgleichend auf den Cholesterinspiegel. Das antioxidative Potential des Kernöls schützt vor freien Radikalen und schützt so vor Herz- und Kreislauferkrankungen. Selen, Zink und Kalium wirken kräftigend auf die Blasenmuskulatur, als gesichert gilt die vorbeugende Wirkung gegen Prostatakrebs. Für die dem Kürbiskernöl nachgesagte Wirkung als potenzförderndes Mittel steht der wissenschaftliche Beweis noch aus, jedoch wissen wir Steirer es besser.
Mehr als zweitausend Tonnen Kürbiskernöl werden jährlich allein in der Steiermark gepresst, Abnehmer des berühmten Kürbiskernöls finden sich mittlerweile – mitunter zu Preisen bis an die hundert Euro pro Liter Öl – auf der ganzen Welt, und das, obwohl die Anwendungsmöglichkeiten in der Küche begrenzt sind. Da Kürbiskernöl nicht erhitzt werden darf, ist es nämlich weder zum Kochen noch zum Braten geeignet.
Kernöl wird außerdem verwendet in den Bereichen:
- Volksmedizin: die Naturheilkunde überliefert altes Wissen, das die günstigen Wirkungen von Kürbiskernöl auf Blase und Prostata beschreibt.
- Kosmetik: Kürbiskernöl findet auch hier Verwendung. Die wirkstoffreichen Inhalte von Kürbiskernöl sind genauso lange bekannt wie die günstigen Eigenschaften als Trageöl oder Basisöl. Als solches verwendet, erspart man sich die Zugabe hautpflegender Essenzen, da diese ja reichlich im Kernöl enthalten sind.
- Medizin und Pharmazie: Die im Kernöl enthaltenen Vitamine und Mineralien schützen vor freien Radikalen, haben eine antioxidative Wirkung und helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.

Kernöl aus Österreich - schmeckt gut und ist gesund: alles zum Thema Kernöl